logo
Научно-производственная компания БИО-ВЕСТА, Биотехнопарк Кольцово
Ваш город:Сиэтл
с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Программа питания и здоровья человека

Программа питания и здоровья человека

«Мы — то, что мы едим» — эта истина давно стала банальностью, трюизмом, но от этого не потеряла своей актуальностью. Принципы питания современного человека сформированы в концепции счастливой, активной и здоровой жизни. Почему нам приходится задумываться о том, чем мы питаемся?

  • Ускорившийся темп жизни.
  • Доступность продуктов и большое количество не слишком полезных среди них.
  • Рост и омоложение многих серьезных болезней: гипертония, гастрит, язва желудка и пр.

Основные постулаты функционального питания были разработаны японцами еще в прошлом веке. Предполагается, что следует употреблять в пищу исключительно продукты, выращенные экологично, без применения стимуляторов и химикатов. Среди продуктов функционального питания:

  • кисломолочная продукция;
  • морепродукты;
  • натуральные растительные масла;
  • крупы и хлопья, которые варятся на воде;
  • сырые фрукты и овощи.

Это не диета, а философия еды, рацион, который предоставляет человеку все необходимые вещества, но избегает избытка сахара, крахмала, жиров и других компонентов, присущих современной пище, особенно фастфуду.

Что такое пробиотик?

Пробиотики — штаммы полезных бактерий, идентичные тем, которые являются основой микрофлоры кишечника. Пробиотики содержатся в составе некоторых продуктов. Иногда они могут быть естественного происхождения, а иногда добавляются искусственно. Лидерами по содержанию полезных бактерий справедливо считаются кисломолочные продукты: кефир, йогурты и пр. Врачи рекомендуют употреблять препараты-пробиотики, в которые чаще всего входят лакто- и бифидобактерии, некоторые полезные грибы и другие микроорганизмы. Именно такие препараты помогают поддержать рабочее состояние кишечника, что особенно актуально после приема противомикробных препаратов или перенесенных кишечных инфекций.

Признаки, что вы неправильно питаетесь.

  • Хроническая усталость.
  • Плохая кожа, ломкие волосы и ногти.
  • Нарушения стула: периодические диареи или запоры.
  • Метеоризм.
  • Дискомфорт в районе кишечника: тяжесть, вздутие, болезненные ощущения.
  • Частые болезни, плохое здоровье.

Зачем принимать вместе с пищей пробиотик?

Поскольку мы достаточно часто лечимся антибиотиками, кроме того, антибиотики добавляются в некоторые продукты, помимо применения принципов функционального питания нам требуется дополнительная поддержка кишечника.

Выбирая пробиотики, лучше приобрести жидкие формы (есть еще таблетки, капсулы, порошок). Жидкий пробиотик содержит живые бактерии, которые начнут действовать немедленно и эффект будет заметен в течение суток. В сухих препаратах бактерии ослаблены, они просыпаются только через 8–10 часов.

Когда требуется пробиотик к пище

  • После болезни — организм ослаблен, патогенная флора активизируется, пробиотики помогут населить нужные бактерии и подавить ненужные.
  • После лечения антибиотиками: флора кишечника практически уничтожена и вредные бактерии могут занять освободившееся пространство значительно быстрее полезных.
  • Для повышения иммунитета — известно, что за иммунитет отвечает именно кишечник. Причем если это важно для взрослого, то для ребенка — жизненно необходимо, ведь его иммунитет еще не сформировался, а угроза извне уже существует.
  • В качестве профилактики проблем желудочно-кишечного тракта.
  • При переходе на новый режим питания, употребление незнакомых ранее продуктов.
Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений