logo
Ваш город:Сиэтл
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Отличие пробиотиков от пребиотиков

Говоря о нарушении деятельности кишечника, понижении иммунитета, дисбактериозе, люди близкие к медицине, а все чаще и весьма далекие от нее упоминают, что организму непременно нужны пробиотики и пребиотики, чтобы справиться с проблемами. В рекламе также можно услышать эти термины. Что они означают? Отличаются ли чем-то, кроме одной буквы в названии?

Пробиотики и пребиотики — определение и общая характеристика

  • Пробиотики — живые микроорганизмы, полезные бактерии, которые в норме составляют микрофлору кишечника здорового человека. К пробиотикам относятся бифидо- и лактобактерии.
  • Пребиотики — определенные пищевые компоненты, которые проходят в толстую кишку, не поддаваясь пищеварению в верхнем отделе ЖКТ.

Пробиотики не способны оказать на организм человека вредного влияния, поскольку являются его естественной составляющей. Они входят в диетическое питание — полезные бактерии содержатся во многих кисломолочных продуктах.

Пребиотики также оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Эти вещества содержатся в овсянке, ржи, чесноке, цикории, артишоках. Пребиотики поддерживают собственную полезную флору человека и, тем самым, избавляют его от запоров, поносов, метеоризма.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Основная разница  пробиотиков и пребиотиков в том, что первые являются живыми организмами, а вторые становятся оптимальной пищей для них. При этом ни те, ни другие не относятся к лекарственным средствам.

Терапевтически препараты, содержащие полезные микроорганизмы и пребиотики, следует принимать в комплексе. После лечения, включающего прием антибиотиков, нормальное состояние микрофлоры в кишечнике нарушается. Уничтожаются штаммы полезных бактерий, создаются благоприятные условия для развития патогенных микробов. Ухудшается самочувствие человека, кишечный тракт работает не должным образом, возникают запоры или, напротив, диарея. Как следствие — падает тонус кожи, появляются прыщи и, поскольку здоровая микрофлора кишечника во многом отвечает за иммунитет, проявляются многие другие заболевания, не связанные уже с ЖКТ.

В этом случае перед нами стоит задача восстановления в своих правах полезных микроорганизмов. Врач, как правило назначает прием лакто- и бифидобактерий. Но прием исключительно пробиотиков не даст быстрых результатов. Поэтому также назначаются пребиотики. Органические соединения поддерживают полезную микрофлору и угнетают патогенную, обеспечивая условия роста пребиотикам, что приводит к нормализации состояния кишечника и исчезновению многих других проблем.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.