logo
Научно-производственная компания БИО-ВЕСТА, Биотехнопарк Кольцово
Ваш город:Сиэтл
с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Жидкий пробиотик

Жидкий пробиотик

Препараты, содержащие живые, дружественные для кишечника бактерии, существуют в различных формах и широко представлены на прилавках аптек. Самые известные: Линекс, Биовестин, Бифидум-, Лакто- и Колибактерин и др. Они распространяются без рецепта и зачастую нам приходится самостоятельно делать выбор. Прежде чем приобрести  пробитики, стоит разобраться в теме.

Пробиотики

Пробиотики для кишечника — естественные микроорганизмы, составляющие постоянную флору, способствующую бесперебойной работе всех систем, включая иммунную. Основные жители кишечника — бифидобактерии. Они способны противостоять патогенным микробам и выполняют в ЖКТ важную работу. При этом лактобактерии, выделяющие молочную кислоту, и не менее важные для нашего организма, постоянно в кишечном тракте не живут и нам необходимо получать новые «отряды бойцов» регулярно с пищей или использовать пробиотические препараты. Как правило,  такие средства включают в состав именно лакто- и бифидобактерии, продукты их жизнедеятельности, некоторые дрожжевые и споровые микроорганизмы.

Штаммы дружественных бактерий:

  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus reuteri;
  • Lactobacillus bulgarius;
  • Saccharomyces boulardii;
  • Streptococcus thermophiles;
  • Bifidobacterium bifidum;
  • Bacillus subtilis.

Жидкие пробиотики

Препараты-пробиотики выпускаются в виде жидкости, порошка, капсул, таблеток. Важна ли форма пробиотика?

Жидкие продукты обычно содержат действительно живые бактерии, что является интуитивно хорошей идеей. Однако важно, чтобы эти бактерии после проглатывания могли достичь кишечника и основать жизнеспособные колонии. Живые продукты также должны содержать источник питания для бактерий, но это вызывает несколько новых проблем.

  • Во-первых, хранение и срок хранения жидких средств могут быть короткими для некоторых живых продуктов (проверьте этикетки).
  • Во-вторых, вкусовые качества могут быть сомнительными.

Именно поэтому существует не так много жидких препаратов, содержащих несколько штаммов полезных микроорганизмов. Бифидобактерии и другие представители естественной микрофлоры кишечника в препарате могут конкурировать друг с другом за ресурсы. Тем не менее, тот же Биовестин, и другие известные препараты (мы все еще говорим о жидких формах) справлись с этой задачей.

Известно, что для лечения инфекций кишечника у детей, дисбактериоза, поддержки иммунитета назначают только препараты в виде жидкости — живые пробиотики начинают свою работу немедленно, по прибытии на место назначения, что бывает очень важно.

Сухие пробиотики

Сухие продукты бывают разных форм и размеров, однако технология, лежащая в их основе, в целом сходна и обычно включает сублимационную сушку, Можно замораживать простые организмы и клетки при предельно низкой температуре и давлении таким образом, чтобы вся вода удалялась, не повреждая тонкую структуру клетки или самого организма. В случае пробиотиков это помещает бактерии в состояние, сходное с анабиозом, которое хорошо подходит для длительного хранения. Как только влажность становится доступной для бактерий, они повторно гидратируются, и часть их будет продолжать функционировать и делить снова, как это было до замораживания. Это означает, что многие штаммы можно объединить в один продукт. Тем не менее, есть недостатки в сушке вымораживанием, не в последнюю очередь высокие ожидания, связанные с тем, что бактерии повторно гидратируются и быстро восстанавливаются после проглатывания в кислой среде желудка.

На самом деле нет слов, чтобы описать состояние, в котором находятся микроорганизмы после сушки вымораживанием. Можно сказать «спящий», но этого действительно не хватает. Вся влажность, которая является неотъемлемой частью каждого микроба, удаляется и на микроорганизм это производит самое подавляющее воздействие. В теории, после глотания эти микробы снова поглощают влагу и возвращаются к жизни. Однако даже если допустить, что они полностью вернутся в свое прежнее состояние без какого-либо вреда, никто не сможет сказать, сколько времени потребуется. Если это больше часа или двух, то есть шанс, что они выведутся их организма, так и не сделав свою работу

Любой микробиолог согласится с утверждением, что замораживание сушки микробов вызывает некоторую форму клеточного повреждения, что может сильно повлиять на работу микробов. Это основная причина, по которой большинство сухих пробиотиков на рынке содержат миллиарды КОЕ (единица образования колоний) на мл. Необходимо использовать огромное количество «более слабых» микробов для получения эффектов «более сильных» микробов.

Болезни при нарушении микрофлоры.

Если у вас недостаточно пробиотиков, побочные эффекты могут включать:

  • нарушения пищеварения;
  • проблемы с кожей;
  • кандидоз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • частые простуды и грипп.

Исторически у нас была возможность получать много пробиотиков из еды, приготовленной из свежих продуктов, взращенных на хорошей почве и созданных путем естественной ферментации.

Сегодня из-за охлаждения и опасных методов ведения сельского хозяйства, таких как вымачивание продуктов в хлоре, наша пища практически не содержит пробиотиков, в большинство современных продуктов входят антибиотики, которые убивают хорошие бактерии кишечника. Поэтому уже у младенцев развивается дисбактериоз, а иммунитет формируется дольше, чем раньше.

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений