logo
Ваш город:Ашберн
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Отличие лакто и бифидобактерий

Отличие лакто и бифидобактерий

Представители микрофлоры — Bifidobacterium и Lactobacillus — лакто- и бифидобактерии представляют собой два типа пробиотических микроорганизмов, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье человека при приеме в достаточно больших дозах.

Существуют множество препаратов, в том числе Биовестин и Биовестин-лакто, которые содержат эти бактерии. Но чем они отличаются? Нужны ли оба вида или достаточно одного? Много ли таких полезных микроорганизмов в организме?

Оба вида Bifidobacterium и Lactobacillus относятся к LAB ( молочнокислым бактериям), которые встречаются естественным образом в желудочно-кишечном тракте человека. В этих семействах бактерий существует множество различных штаммов. Пробиотические организмы, такие как Bifidobacterium Bifidus и Lactobacillus Acidophilus, играют важную роль в пищеварительной и в иммунной системах. Производя молочную кислоту, эти микроорганизмы снижают уровень рН в ЖКТ, что позволяет предотвратить рост патогенной микрофлоры.

Добавки Bifidobacterium и Lactobacillus используются для лечения дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита, последствий кишечных инфекций, диареи и запоров, вызванных приемов антибиотиков, химиотерапией, другим химическим вмешательством.

Также бифидо- и лактобактерии применяются женщинами для поддержания здоровья влагалища . Пробиотики также изучаются медиками как компоненты противоопухолевой терапии.

Бифидобактерии, их функции и особенности

Bifidobacteria — постоянные жители кишечника и, хотя их количество может расти или падать, они обычно присутствуют у большинства людей всех возрастов. Фактически, Bifidobacteria являются одними первых типов микроорганизмов, которые колонизируют пищеварительный тракт у младенцев и буквально создают иммунитет. Они играют важную роль в расщеплении пребиотиков, превращая их в отдельные вещества, которые используются другими бактериями в пищу. Конечные продукты этого каскада включают короткоцепочечные жирные кислоты, которые невероятно полезны для организма человека.

Как и лактобактерии, бифидобактерии принимают внутрь, используя пробиотические препараты. Но бифидобактерии в отличие от лактобактерий (об этом немного ниже) — постоянная составляющая микрофлоры и в качестве профилактики требуют не пополнения своих рядов, а поддержки в виде пребиотиков (такие препараты также существуют, кроме того, пребиотики часто входят в препараты с пробиотическим эффектом). Чаще всего введения пребиотика достаточно чтобы здоровые бактерии обеспечили свой стабильный рост. Рост полезной флоры кишечника напрямую связан с уменьшением количества вредных бактерий, а также с рядом других важных преимуществ для здоровья.

Есть свидетельства того, что бифидобактерии могут быть особенно полезными в лечении синдрома раздраженного кишечника, запоров, связанных с приемом лекарств, восстановлении нормальной флоры после терапии различного рода.

Бифидобактерии в составе препаратов обозначаются как «B. _______» (например, B. longum или B. infantis).

Лактобактерии, их свойства и особенности

Лактобактерии производят молочную кислоту. Они содержатся в йогурте и других ферментированных продуктах. Эти кислотоустойчивые микроорганизмы питаются естественными сахарами. Они выделяют собственную кислоту, которая что предотвращает рост патогенной флоры и помогает продлить срок хранения ферментированных продуктов. Этими веществами объясняется кисловатый аромат, присутствующий в кефире, йогурте, твороге.

Но лактобактерии не являются постоянными жителями нашего кишечника. Они переживают путешествие через пищеварительный тракт, но большинство Lactobacilli никогда не живут в нем. Чтобы получить преимущества для здоровья, связанные с Lactobacilli, вам необходимо употреблять кисломолочные продукты или специальные препараты.

Пробиотики, содержащие лактобактерии, могут быть в сочетании с упражнениями и активным образом жизни стьать хорошим подспорьем в избавлении от тлишнего веса. Исследователи обнаружили, что пробиотические йогурты (Lactobacillus acidolphus, Bifidobacterium BB12, Lactobacillus Casei) становятся ценным дополнением к рациону. То же верно для сыров с штаммом Lactobacillus plantarum. Биовестин также содержит искомые штаммы.

Чем отличаются бифидо- и лактобактерии

Итак. Среди триллионов микроорганизмов популяция молочнокислых бактерий намного меньше и составляет менее 1 % от этого корличества. Можно сказать, что бифидобактерии — это микроорганизмы, адаптированные для жизни в кишечном тракте человека. Лактобактерии метаболизируют сахар для производства молочной кислоты, бифидобактерии производят уксусную кислоту, а также молочную кислоту, что полезно для здоровья человека. Наличие бифидо- и лактобактерий крайне важно. Они укрепляют иммунитет и устраняют последствия заболеваний и медикаме6нтозной терапии. Средства с живыми бактериями помогают бифидо-микроорганизмам поддерживать популяцию. Микрофлора кишечника не становится домом для лактобактерий, но они должны поступать в организм с продуктами или пробиотическими препаратами. 

Назад к списку новостей
Следующая статья Жидкий пробиотик

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.