logo
Ваш город:Ашберн
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Инновации: перспективы пробиотиков и их проблемы

Инновации: перспективы пробиотиков и их проблемы

Сообщество микроорганизмов в кишечнике играет важнейшую роль в здоровье человека. Несмотря на то, что одним из важных этапов на пути к действительно здоровой жизни становится правильное питание, многих из нас преследуют проблемы с кишечником (особенно после антимикробной терапии), иммунитетом, общим самочувствием. Пробиотики — биодобавки в состав которых входят полезные живые бактерии, становятся настоящим спасением. Постепенно складывается впечатление, что их необходимо принимать постоянно. Но так ли это?

Перспективы пробиотиков

Рынок пробиотиков постоянно меняется. В этом контексте применяются многие инновации, проводятся новые исследования и у рынка живых микроорганизмов появляются перспективы, связанные с несколько иным подходом.

Какие факторы преобладают в развитии пробиотиков? С точки зрения маркетинга, рынок открыт для новых препаратов и цифры подтверждают это мнение. С научной точки зрения большинство исследований направлены на выбор штаммов с желаемыми и эффективными характеристиками, получение новых эффектов и выяснение механизмов действия. Применение методов функциональной геномики пробиотических бактерий, безусловно, ускорит развитие таких продуктов. Состав средств необходимо улучшать, делать более направленным. Поддержка микрофлоры кишечника — уже слишком простая цель.

Именно успехи в «геномной эре» будут все чаще использоваться для ответа на вопросы, связанные с взаимодействием между системами организма. Молекулярная биология и ее инструменты, доступ к молекулярным базам данных и скорость получения и анализа информации необходимы для точной идентификации преимуществ, связанных с пробиотиками.

Большинство продаваемых в настоящее время пробиотических бактерий были выбраны на основе их особых свойств, но не на их способности приносить пользу здоровью. Это характерно для начальных этапов  развития отрасли. Однако очевидно, что использование и разработка новых технологий, нацеленных на создание препаратов, отвечающих требованиям к питанию и физиологическим потребностям, которые требуются целевому населению, является приоритетом среди исследований и отраслей. Кроме того, «обратная связь» между наукой, промышленностью и рынком чрезвычайно важна, и желательно, чтобы между этими секторами была динамика коммуникаций.

Проблемы пробиотиков

Проблемы пробиотиков в основном состоят в бесконтрольном применении данных препаратов. Не согласующихся ни с рекомендациями врачей, ни со здравым смыслом.

  1. Функции кишечника в идеально здоровом организме — самоподдерживающаяся и самообновляемая система. Состав микрофлоры стабилен и любое вмешательство может повредить. Соответственно, не имея показаний, не стоит принимать пробиотики.
  2. Огрехи в питании, нежелание вести активный образ жизни, корректировать рацион и заботиться о своем здоровье приводят к тому, что все проблемы организма люд пытаются решить с помощью биодобавок или лекарственных средств. Прием пробиотиков для профилактики проводится курсами. Крайне желательна консультация врача.
  3. Существует множество видов пробиотиков. Одни следует принимать во время кишечных инфекций, другие — для устранения периодических проблем ЖКТ, третьи — в случае доминирования патогенной микрофлоры и дисбактериоза. Если выбрать не то средство, можно не получить эффекта.

Перечисленные проблемы дискредитируют пробиотики в глазах потребителей. Следует вести разъяснительную работу (со стороны медиков) и консультироваться с врачом (со стороны потребителя). 

Назад к списку новостей
Предыдущая статья Жидкий пробиотик
Следующая статья

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.