logo
Научно-производственная компания БИО-ВЕСТА, Биотехнопарк Кольцово
Ваш город:Сиэтл
с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

В семье родился малыш. Часть 2. Почему болит животик

В семье родился малыш. Часть 2. Почему болит животик

Кишечные колики у детейЧто такое "кишечные колики"?

Известно, что все грудные дети плачут. Но если малыш громко кричит, подтягивает ножки к животу в течение нескольких часов подряд – это кишечные колики. Они бывают очень у многих детей на 1–4 месяцах жизни. Колики приносят сильные страдания не только ребенку, но и матери. Почему колики возникают?

В течение первых месяцев жизни пищеварительный тракт ребенка незрелый, ферменты кишечника работают не в полную силу, кишечная микрофлора еще несовершенна и может изменяться. В таких случаях молоко переваривается не полностью, образуется много газов, петли кишок раздуваются и возникает боль. Доказано, что кишечные колики у малыша возникают чаще при искусственном вскармливании. Можно ли помочь младенцу?

Наш ответ: да, конечно!

Прежде всего не волнуйтесь. Ваша тревога обязательно передастся ребенку. Возьмите малыша на руки, поговорите с ним нежно, равномерно укачивая. Ни в коем случае не трясите – помните: любое резкое движение будет усиливать боль и страдания малыша. Специальных лекарств от колик пока нет, ученые ищут как быстро помочь ребенку!

Приложите к животику грудничка фланелевую пеленку, нагретую утюгом. Спокойно поглаживайте животик по часовой стрелке, начиная с правой стороны. Подумайте: если вы кормите ребенка грудью – принимали ли в пищу острые блюда, кофе, лук или чеснок?

Может быть, пили много коровьего молока? Если да, то отрегулируйте свое питание. Больше внимания уделяйте овощам и кисломолочным продуктам, не забывайте есть вареное мясо (курица, постная говядина и свинина, индюшатина, кролик). Хорошо, если Вы сами будете принимать «Биовестин» (6 мл на прием 2 раза в день). Если время кормления не пришло, не стоит беспорядочно давать грудь в том случае, если малыш заплакал.

Лактазная недостаточность


Лактоза – это основной компонент грудного молока, углевод. В стенке кишечника у ребенка уже с рождения имеется специальный фермент – лактаза; именно она расщепляет лактозу молока и углевод усваивается, обеспечивая энергетические потребности малыша.


Примерно у каждого третьего жителя на земном шаре имеется врожденная недостаточность фермента лактазы. Такие люди не могут переваривать лактозу и после употребления в пищу молока у них развивается дискомфорт в животе, вздутие, разжижение стула. Аналогичная ситуация возможна и у грудного ребенка.

У малыша вскоре после начала кормления грудью появляется резкое вздутие живота, урчание газов, жидкий стул с кислым запахом. Он беспокоится, начинает сосать грудь и вскоре бросает ее, кричит ночи напролет, обильно отходят газы. Мама сильно переживает.


В таком случае надо непременно переговорить с лечащим врачом. Если в вашей семье есть родственники, которые не переносят молока, то, возможно, эта ситуация повторяется у младенца. Врач постарается сохранить кормление грудью, назначив лекарства, или наоборот, посоветует заменить часть грудного молока на специальную, безлактозную смесь.


Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обычные ферменты ребенку не помогут.

Срыгивания

На первых порах после рождения практически все дети срыгивают.

У здоровых детей незначительные по объему срыгивания наблюдаются 2–3 раза в неделю, не в каждое кормление. Это происходит без всяких усилий с их стороны и не должно вас волновать. Это нормальная реакция пищеварительной системы на заглатывание воздуха при сосании грудью; желудок как бы стравливает высокое давление как «паровоз дает свисток».

Такие срыгивания исчезают самостоятельно к 6–9 месяцам жизни. Старайтесь приложить малыша к груди так, чтобы он захватил весь сосок по ареоле. В этом случае контакт рта и соска будет герметичным. После кормления сразу не укладывайте ребенка в кроватку, а подержите его на руках 10–15 минут в вертикальном положении и не давите на животик.

Если срыгивания повторяются чаще – кормите малыша грудью чаще и короче по времени, так чтобы за один раз он съедал меньше женского молока, а суточное количество было прежним. Тревогу следует бить в том случае, если срыгивания стали происходить несколько раз в день, а объем рвотных масс значительно увеличился. Врач осмотрит малыша и даст свои рекомендации.

Запор


Это одна из самых распространенных проблем в раннем возрасте. Запор практически всегда связан с нерациональным вскармливанием младенца.

У здорового ребенка грудного возраста частота дефекации может значительно варьироваться – от 6–8 раз в сутки до 1 раза в 2–3 дня. Консистенция стула при этом не нарушается: при грудном вскармливании кал золотистого цвета с незначительным количеством частичек створоженного молока, кашицеобразный, с кисломолочным запахом. При искусственном вскармливании кал темнее и гуще.


Состояние, когда у ребенка в течение 2–3 дней нет самостоятельного стула, но малыш бодр, активен, не беспокоится, животик на ощупь мягкий, можно считать вариантом нормы. Запором в грудном возрасте следует считать то состояние, когда кал изменяет свою консистенцию в сторону значительного сгущения. Стул плотный, в виде горошин или плотной колбаски. При этом ребенок сильно тужится, лицо его краснеет.


Такая ситуация может возникать при переходе от грудного к искусственному вскармливанию, введению в рацион питания малыша продуктов, которые он не способен переварить в данном возрасте. Запор может возникнуть на фоне грудного вскармливания в том случае, если мама неправильно питается или принимает лекарственные препараты. До посещения врача увеличивайте в своем рационе питания количество цельного молока, пейте компот из изюма, минеральную воду в том случае, если вы кормите грудью. Допаивать малыша не имеет смысла.


Когда младенец начал тужиться – помогите ему: помассируйте животик теплыми руками по часовой стрелке. Иногда помогает стимуляция ануса ватной палочкой. До консультации с педиатром ни в коем случае не делайте свечи с мылом, клизмы.


Если у ребенка появился тугой, плотный стул, ребенок беспокоится при дефекации – это повод обратиться к врачу.

Понос, диарея

Диареей называется очень частый и жидкий стул, который оставляет на пеленке или памперсах водянистое пятно.


Понос – это экстренная ситуация в жизни ребенка, пускать ее на самотек ни в коем случае нельзя. Причинами диареи могут быть как инфекционные заболевания (вирусные и бактериальные кишечные болезни), так и лечение антибиотиками, лактазная недостаточность.


Опасность диареи заключается в быстром обезвоживании организма, нарушении микроэлементного статуса, что чревато развивающимися стремительно тяжелейшими последствиями.


При неоднократном жидком стуле у ребенка, появлении вялости, снижении аппетита надо сделать следующее:
•    Срочно вызвать врача;
•    Поить ребенка из бутылочки или с ложки кипяченой водой;
•    Не давать малышу подслащенное питье;
•    Не отказывайться от кормления грудью;
•    Никогда не давать самостоятельно ребенку грудного возраста никаких лекарств от диареи, не посоветовавшись с врачом.


Помните: риск возникновения инфекционной диареи может быть значительно уменьшен при соблюдении санитарно-гигиенических мер. Перед кормлением ребенка следует обязательно мыть руки с мылом.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку необработанную кипятком соску, тем более, если вы сами брали ее в рот, чтобы очистить. Не советую целовать ребенка в губы, дышать на лицо грудничка и так далее. Старайтесь следить за тем, чтобы малыш не брал в рот грязные игрушки.

 

Пищеварительный тракт и пробиотики


Известно, что любая болезнь пищеварительного тракта вредоносно влияет на микрофлору кишечника. Эта флора чувствительна к неправильному питанию, изменяется при приеме антибиотиков, консервантов и многих других вредных веществ.

Справиться с такой ситуацией сложно, но проблема решаема при правильном подходе. В ходе лечения болезни обязательно сохраняйте грудное вскармливание, а при искусственном – не меняйте смесь, если врач не указал по иному. Пищевыми добавками, улучшающими состояние микрофлоры кишок, являются так называемые пробиотики. Некоторые из них могут эффективно использоваться с грудного возраста.


Пробиотики «Биовестин» и «Биовестин-лакто» содержат живые бифидо- и лактобактерии в активной форме, которые начинают действовать незамедлительно после их приема. Штаммы бактерий, использующиеся в пробиотиках, отличаются высокой скоростью роста, высокой антагонистической активностью к целому ряду патогенных микроорганизмов, в т. ч. стафилококку.

Пробиотики «Биовестин» и «Биовестин-лакто» следует применять для восстановления и поддержания здоровой микрофлоры всего организма, а также в комплексной терапии при приеме антибиотиков, железодефицитных анемиях, при рахите, дисфункциях кишечника различного происхождения, при кишечных инфекциях и для их профилактики.

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений