logo
Ваш город:Сиэтл
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

В семье родился малыш. Часть 1. Грудное вскармливание

В семье родился малыш. Часть 1. Грудное вскармливание

Грудное вскармливание


Самым лучшим и полезным питанием для грудного ребенка, бесспорно, является материнское молоко. Это оптимальное питание для детей первого года жизни, обеспечивающее наиболее высокий уровень здоровья и устойчивости к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Важнейшими свойствами женского грудного молока, определяющим его незаменимость для вскармливания младенца, являются:

  • стерильность и оптимальная температура молока;
  • оптимальный уровень пищевых ингредиентов, не создающий нагрузки на пищеварительный тракт грудного ребенка;
  • высокая усвояемость молока, связанная с наличием ферментов, функционирующих в самом молоке;
  • комплекс бифидогенных факторов, оказывающих защитное воздействие на микрофлору кишечника ребенка;
  • широкий спектр биологически активных веществ и защитных факторов, в том числе секреторный иммуноглобулин A.

И самое главное – во время кормления создается благоприятный эмоциональный и физический контакт матери и ребенка, «паёк ласками». Непередаваемая близость матери и ребенка обусловливает в дальнейшем его социальное поведение и психическое развитие – ребенок растет спокойным, ласковым, добрым, коммуникабельным.


Как кормить малыша грудью?

Кратность кормлений для ребенка, родившегося доношенным, с нормальной массой тела, устанавливается по его требованию. В первые дни, когда в груди матери молока еще мало, длительность кормления может составлять до 20–30 мин, но уже к концу первой недели жизни не должна превышать 15-20 мин.

Обычно при таком режиме вскармливания ребенок может получать грудь до 10–15 раз в сутки. Такое частое кормление способствует лучшему становлению лактации. Через 2–3 месяца у младенца вырабатывается свой режим кормления: от 6 до 8 раз в сутки и, как правило, без ночного перерыва. Маме следует знать, что при каждом кормлении ребенка можно прикладывать к обеим молочным железам поочередно.

Кормление ребенка в ночное время способствует большей выработке грудного молока и хорошей прибавке массы тела. При таком режиме кормления «по требованию» ребенок отличается спокойным поведением, хорошим настроением, крепко спит, дает необходимую прибавку в весе, а у матери вырабатывается большее количество молока на длительное время.

Потребление грудного молока ребенком с возрастом постепенно увеличивается, достигая уровня 700–800 мл в день примерно через 1–2 месяца после рождения, и далее возрастает лишь незначительно.

Не следует сцеживать молоко, так как ваша грудная железа должна получать правильную информацию о нужном для ребенка количестве молока. В течение дня ребенок высасывает разное количество молока. Важно желание кормить и вера в то, что грудное молоко – это лучшая пища для малыша.

Дорогие мамы! Запомните – до 4–6 месяцев жизни не надо давать здоровому грудничку никакой иной пищи, кроме грудного молока. В этом случае ваш малыш вырастет здоровым и крепким, умным и сообразительным.

Микрофлора кишечника. Зачем она нужна ребенку?


Малыш рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом. Первые микроорганизмы попадают к ребенку в момент родов. Через 2–4 дня начинается активное заселение пищеварительной системы микрофлорой – бифидобактериями и лактобактериями. Эти микроскопические организмы выполняют полезную функцию: защищают младенца от болезнетворных вирусов и бактерии, способствуют лучшему пищеварению и перевариванию грудного молока, вырабатывают витамины и факторы защиты всего детского организма.

Заселение кишечника ребенка бифидофлорой связано с грудным вскармливанием. Если ребенок кормится грудным молоком, то практически вся микрофлора представлена полезными бифидобактериями. Очень важно как можно раньше приложить младенца к груди, тогда уже с первыми каплями молока он получит первую порцию бактерий.


Если становление нормальной микрофлоры нарушается, развивается состояние, называемое «дисбиозом кишечника». Оно возникает, если в кишечник попали не те полезные бактерии, о которых мы говорили, а болезнетворные микроорганизмы (стафилококк, кишечная палочка, клебсиеллы и другие). Если полезные бифидобактерии не справились самостоятельно с этими болезнетворными микробами, ребенок может заболеть. Однако это состояние можно предотвратить, если уже с первых дней мама будет кормить малыша грудью.

В некоторых случаях врач рекомендует дополнительно принимать маме эти полезные бактерии через рот в виде лекарств, называемых пробиотиками. Можно использовать живые бифидо- и лактобактерии в жидкой форме – «Биовестин» и «Биовестин- лакто». В ряде случаев врачи советуют давать перед кормлением грудью малышу эти пробиотики по 1-2 капли на язык.

Как определить, здоров ли ваш малыш?

Основной показатель того, достаточно ли ребенку грудного молока и у него нет болезней пищеварительной системы – его поведение.

Если после очередного кормления малыш спокойно отпускает грудь, имеет довольный вид, достаточно долго спит (возможно, частично бодрствует) до следующего кормления, значит, молока ему хватает. Получая достаточное количество грудного молока, ребенок мочится не менее 6 раз в сутки, стул имеет однородную желто-соломенную мягкую консистенцию, без неприятного запаха; частота испражнений от 1 до 6-8 раз в сутки.

Малыша не должны беспокоить кишечные колики, он не должен срыгивать часто и обильно, животик мягкий и не вздут!

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.