logo
Ваш город:Сиэтл
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Родителям: Учите здоровым привычкам, пока ребенок поперек лавки укладывается

Родителям: Учите здоровым привычкам, пока ребенок поперек лавки укладывается

Автор: Калмыкова Анна Ивановна, доктор биологических наук, научный руководитель компании Био-Веста, один из авторов жидкого пробиотика Биовестин.

Ребенок растет. Вот уже ходит, ест за общим столом, уже в садике.

А вопросы не заканчиваются: как уберечь его от болезней; как научить его правильному образу жизни; как объяснить ребенку, что нужно есть не только вкусные печеньки, но еще и суп и кашу? А главное – когда? Когда он не просто запомнит наши уроки, но и будет им следовать? В 3 года, в 5, в 7 или позже?

Мне судьба подарила ответ на этот вопрос весьма необычным способом. Когда моему первенцу было 4,5 года, мы впервые познакомились с бронхиальной астмой и с испугу очутились в стационаре. Палата на 5 человек, все мелкие – от 3 до 5 лет и только один – «взрослый» - ему было уже 6,5 лет. И как то, стоя за дверью, я услышала разговор детишек, оставшихся одних в палате. Наш взрослый пациент рассказывал, что его 16 летний брат умер от наркотиков. И объяснял детишкам, насколько это плохо и что даже в обычных продуктах содержатся наркотики. Кто-то сказал ему, что кофеин в кока-коле – это наркотик. Он все это с серьезным видом рассказывал нашим малышам. С каким удивлением я наблюдала поведение своего сына: он кока-колу начал пить совсем маленькими дозами только лет в 12.

Зачем я это пишу? Чтобы рассказать, что наши малыши все прекрасно понимают с самого маленького возраста. И понимают, и воспринимают, и наши уроки становятся алгоритмом действия на многие годы.

Я совсем не педагог, работала в области экспериментальной медицины, но из моей головы никак не выходил тот урок малыша. И заложенное к какую-то область мозга желание помочь малышам познать способы сохранения здоровья свели меня с людьми, которые разрабатывали программу «Питание и здоровье» для детей, посещающих детские сады.

Я благодарна этим людям, работающим в ГЦРО Новосибирска за то, что взяли меня в свой коллектив и я смогла отслеживать результаты Программы.

Коротко о ней, о Программе: в игровой форме программа замыкает в круг детей, воспитателей и родителей с одной целью: научить малышей понимать, что они едят и какие продукты полезные, а какие – лакомство, и есть их нужно редко. И на примере приема продуктов с живыми бифидобактериями увидеть, что только введение в рацион одного правильного продукта приводит к оздоровлению ребенка.

Программа предусматривает не просто работу в специальных тетрадях. Дети изучают свое меню, спрашивают, что ели мама с папой и бабушка. А потом они все вместе делают исследовательский проект по самым разным темам. От пользы меда до собирания коллекции запахов! И годовая работа не проходит даром: дети запоминают, что существует правильное питание и иногда даже указывают родителям, что «папа хочет купить вредный продукт».

Я наблюдала и анализировала результаты программы «Питание и здоровье» в 2 городах: в Новосибирске и Тюмени. В обеих городах в диету детей с согласия Роспотребнадзора в ДДУ были включены кисломолочные бифидосодержащие продукты от ООО «Био-Веста» Бифилин М и Биовестин А. Дети принимали данные продукты от 2 недель в месяц до ежедневного на протяжении всего учебного года. Результатами я хочу с Вами поделиться на примере г. Тюмени, где в основной массе дети в детских садах участвовали в Программе «Питание и здоровье» и на полдник получали Биовестин А 2 недели каждого месяца. Мы анализировали заболеваемость детей ОРВИ и их психоэмоциональный статус, сравнивая показатели с теми ДДУ, в которых пока Программа не идет.

Прежде всего, почему смотрели заболеваемость вирусными инфекциями? Потому что еще в Новосибирске педиатры провели исследование и увидели, что включение в диету детей Биовестина предупреждает заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом или существенно снижает тяжесть заболевания.

А теперь результаты наблюдения:

Те дети, которые пили Биовестин А, болели меньше на 12-47% в зависимости от эпидемиологического сезона, т.е. сезона с высоким или низким риском заболеваемости ОРВИ.

Согласна, что хотелось бы больше. Как маме, мне бы хотелось, чтобы дети вообще не болели – как пошли в садик, так и до окончания школы бы ни разу не болели. Но как профессионал я понимаю, что дети болели, болеют и должны болеть! Иначе как же будет формироваться иммунная система ребенка? Сегодня в медицине есть даже «Гигиеническая теория» развития серьезных аутоиммунных заболеваний типа сахарного диабета 1 типа. Согласно этой теории, аллергический ринит чаще всего возникает у тех детей, которые в детстве мало болели детскими инфекциями.

Так что дети должны болеть! Но наша задача – сделать так, чтобы малыши болели легко, без осложнений и длительного лечения. И с этой задачей Программа «Питание и здоровье» справилась блестяще! Потому что количество дней, пропущенных детьми по болезни, уменьшилось в среднем на 30%: от 20 до 50%. Именно этот показатель говорит о тяжести болезни.

Так что права старая русская пословица: «Учи, пока поперек лавки укладывается…». Чем раньше начнем учить наших детей здоровому питанию и кормить правильными продуктами, тем здоровее они будут!

Об авторе. Анна Ивановна Калмыкова закончила Ленинградский химико-фармацевтический институт (ЛХФИ), аспирантуру в данном институте на кафедре микробиологии. Первую диссертацию защитила по кефирным грибкам, расшифровала их микробный состав и возможности медицинского использования.

Профессионально занималась анализом качества молока в Новосибирской области, разрабатывала новые продукты лечебно-профилактического детского питания, оценивала их эффективность, в дальнейшем – соавтор продуктов функционального питания и пробиотиков.

Ее интерес всегда был в области прикладной науки – кроме разработки новых продуктов изучала эффективность применения пробиотиков и продуктов ФП в терапии различных заболеваний человека.

В докторской диссертации сделал попытки найти те мишени, с помощью которых жидкие пробиотики «Биовестин» и «Биовестин-лакто стимулирует иммунитет, ускоряет процесс выздоровления при лечении многих заболеваний.

Проводит научную работу со школьниками – совместно они изучают качество молочных продуктов в магазинах города, изучают влияние слабоалкогольных напитков на организм подростков и качество этих напитков. Занимается социальными проектами, направленными как на оздоровление детей в школах и детских садах, так и на образование родителей, которые последнее время стали мало уделять внимания формированию здорового образа жизни не только у детей, но и у самих себя.

Назад к списку новостей
Следующая статья Аденоиды у детей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.