logo
Ваш город:Сиэтл
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Как остановить ротавирус

Как остановить ротавирус

У ребенка среди ночи — рвота, затем жидкий стул и длится это весь следующий день. Если ребенок маленький, или ослаблен, то и не один день. А иногда приходится ехать в больницу, поскольку состояние ребенка только ухудшается. У детей до года в половине случаев требуется госпитализация.

У ребенка среди ночи — рвота, затем жидкий стул и длится это весь следующий день. Если ребенок маленький, или ослаблен, то и не один день. А иногда приходится ехать в больницу, поскольку состояние ребенка только ухудшается. У детей до года в половине случаев требуется госпитализация.

Говоря о диарее, обычно имеют в виду учащенное (более 3 раз в сутки) опорожнение кишечника с выделением жидких или кашицеобразных испражнений длительностью до двух недель. В мире ежегодно регистрируется 4 миллиарда эпизодов острых диарей. В развивающихся странах у детей моложе 5 лет отмечается в среднем 2,6 эпизодов острой диареи в год, диарея там составляет около 9% среди всех причин смерти. Помимо широкой распространенности, проблема заключается еще и в том, что 2\3 больных предпочитают лечиться самостоятельно.

Даже в сравнительно благополучной Европе ежегодно насчитывается до 250 случаев смертности у детей раннего возраста, вызванных инфекционной диареей. 
Почему? В эволюционном плане кишечник – очень древний орган. Одна клетка тонкого кишечника (энтероцит) обеспечивает энергией и пластическими материалами 100 тысяч соматических клеток, поэтому поражение кишечника может повлечь за собой поистине катастрофические последствия для детского организма.

Чек-лист действий в ситуации кишечной инфекции

  • Основные пути передачи ротавируса:
    • воздушно-капельный — кашель, слюна, дыхание;
    • контактный — через игрушки, совместные игры.
  • Основные признаки:
    • внезапная рвота, боли в животе, диарея. 
  • Что делать обязательно:
    • Успокоить ребенка, вызывать врача,
    • Изолировать ребенка от других детей и обеспечить уход.
    • Давать питье малыми порциями
    • Мама в зоне высокого риска заражения, при уходе за ребенком нужно носить маску, не допускать попадания слюны ребенка в глаза.
    • Регулярно обработатывать санузел дезрастворами каждый раз после уборки рвотных масс и стула
    • Чтобы не заболеть, для профилактики членам семьи принимать «Биовестин-лакто»
  • Что не надо делать:
    • Не надо насильно кормить
    • Не надо одевать маску на ребенка из-за возможной рвоты
    • Нельзя предлагать питье в большом объеме
    • Отказываться от госпитализации, если врач это предложил
  • Что полезно:
    • Частое дробное питье малыми порциями: чистая вода, некрепкий компот из кураги, чай.
    • Можно приготовить дома регидратационный раствор: на 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 4 столовые ложки сахара.

Используйте живые бифидобактерии «Биовестины» в возрастной дозировке. Он поможет снизить тяжесть течения заболевания и сократит сроки болезни.

Наиболее частой причиной острой инфекционной диареи у детей является ротавирусная инфекция. Диарея ротавирусной природы водянистая с рвотой, лихорадкой, может сочетаться с поражениями верхних дыхательных путей (катаральные проявления, кашель). Иерсиниоз сопровождается иногда развитием сыпи и поражением суставов.

Специфического иммунитета на ротавирусную инфекцию не вырабатывается, как, к примеру, на «ветрянку». У ротавирусов очень много различных штаммов. Да и специальных препаратов против ротавирусной инфекции пока не существует.

Но есть способ защититься от ротавирусной инфекции другим путем. Среди ученых существуют взгляды (Черешнев В.А. и сотрудники), что нормальная микрофлора в кишечнике — это важнейший барьер от вирусов. Дружественные нам бактерии кишечника в их правильном соотношении (в основном — бифидо, лакто бактерии, но и еще 400-500 штаммов) выделяя определенные ферменты (ДНКазы, РНКазы) разрушают генетический аппарат вирусов и инактивируют их еще на «подступах». Вирусы просто не допускаются к «прямому контакту» с организмом. Кроме этого, бактерии нормальной микрофлоры способствуют выработке секреторного иммуноглобулина А, одного из главных защитников от вирусов. То есть, просто, сохраняя свою микрофлору в «чистоте и порядке», мы уже предъявляем серьезнейший довод к тому, чтобы не заболеть, в том числе и энтеровирусной инфекцией.

Особенно важно применение именно жидких пробиотиков, таких, как Биовестин. Ведь при ротавирусном гастроэнтерите поражаются желудок (гастро) и тонкий кишечник — (энтеро). Окончание «–ит» в слове гастроэнтерит означает воспаление. А именно жидкий пробиотик, такой как Биовестин способен работать, начиная уже с тонкого кишечника, в отличие от сухих пробиотиков, проявляющих активность сначала только в толстом кишечнике. Биологически активная добавка Биовестин безопасна, может применяться с первого дня жизни.

Схема применения при кишечной инфекции на стадии реабилитации

 

0-1 год

1-3 года

3-6 лет

6 лет и взрослым

Биовестин-лакто (при жидком стуле)

1 мл

3 мл

6 мл

12 мл

Биовестин (при отсутствии стула или запоре)

1 мл

3 мл

6 мл

12 мл

Выбор продукта и дозировка на усмотрение врача. Дозировка может быть увеличена в 2 раза

 

Схема применения для профилактики в ДДУ

1-3 года

3-6 лет

6 лет и взрослым

3 мл

6 мл

12 мл

В детских организованных коллективах адекватная профилактическая схема приема Биовестина — 3 раза в неделю (пн, ср, пт) в дозировке, соответствующей или 10 дней в месяц в течение всего времени посещения детсада.

 

В Новосибирске и Тюменской области в детских садах работает специальная программа, способствующая эффективной профилактике ротавирусной и других видов кишечных инфекций.

Почему это важно? Потому что, если ребенок получает Биовестин, то даже если он попадет в «заразный» коллектив, скорее всего не заболеет, или болезнь пойдет в легкой форме. Это — не «оптимистичное предположение», а результат, полученный в клинических исследованиях.

А значит и родители, не будут иметь проблем на работе из — за необходимости брать больничный. Бабушки и дедушки не только сами не заболеют, но и продолжат активно жить и воспитывать любимое чадо.

Даже если Ваш ребенок заболел ротавирусным гастроэнтеритом (диагноз должен поставить врач), то Биовестин позволит значительно быстрее оторвать ему попу от горшка и заняться более важными и интересными делами. Наблюдается улучшение с 1-го дня, нормализация частоты стула у 100% на 2-3 день. Без использования Биовестина – на 5-8 день).

Микрофлора восстанавливается на 10-й день. Без Биовестина не восстанавливается, или ухудшается. А ведь это риск и других заболеваний, в первую очередь острых кишечных, уже вызванных патогенными бактериями. Значительно быстрее при использовании Биовестина (в 1,5-2 раза) снижаются и исчезают и другие симптомы инфекции — лихорадка, рвота, вялость, боли в животе, проявления интоксикации, и самое главное — риск бронхообструктивного синдрома, достаточного грозного проявления. При этом, у принимавших Биовестин, рецидивов бронхобструктивного синдрома после исчезновения основных проявлений заболевания — не наблюдалось.

В 2016 году получен патент на изобретение №256489 «Способ лечения детей с ротавирусной инфекцией с Биовестином». Научная новизна этого способа — именно включение БАД Биовестин в комплексную терапию ротавирусной инфекции у детей.

Назад к списку новостей
Предыдущая статья Аденоиды у детей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.