logo
Ваш город:Ашберн
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Комментирует проблему Чаукина Виктория Александровна, к.м.н.. доцент кафедры оториноларингологии ФГБОУ ВО Новосибирского Государственного Медицинского Университета Минздрава РФ, врач оториноларинголог медицинского центра "Ирбис".

Чаще всего ЛОР-врач на детском приеме слышит жалобу на то, что у ребенка не дышит нос. По этой причине дети плохо спят, часто болеют. Бесконечные простуды и частый насморк ребенка превращают жизнь родителей в кошмар, выход из которого видится только через операцию удаления аденоидов. У родителей слово «аденоиды» вызывает страх.

Даже когда у ребенка нормально дышит нос, но в детском саду на профилактическом осмотре установлен диагноз «Аденоиды», родители приходят на консультацию за разъяснением, что делать, чтобы уберечься от операции удаления аденоидов.

Рисунок 1. Аденоиды у ребенка.

Аденоиды – это увеличенная в размере миндалина носоглотки (рисунок 1). Ее еще называют глоточной миндалиной. Функция глоточной миндалины – участие в формировании иммунитета к инфекциям, передаваемым воздушно-капельным путем. Увеличение этой миндалины – состояние характерное для большинства детей старше трех лет.

Иммунная система малыша только развивается, свою мощность наберет только к 12-14 годам, а социальная нагрузка резко возрастает с выходом в детский сад. Привыкший только к микрофлоре своей семьи ребенок внезапно погружается в мир чужой микрофлоры, которая практически вся способна вызывать воспалительные заболевания. Организму ребенка требуется быстро выработать и произвести в достаточном количестве защитные антитела к неизвестной ранее микрофлоре. Возросшая нагрузка на незрелый орган иммунитета (глоточную миндалину) стимулирует ее увеличение, по принципу «победить не качеством, так количеством». Чем больше миндалина, тем быстрее можно нарастить нужное количество антител.

Если у ребенка есть аденоиды I-II-III степени, но при этом нос нормально дышит, ребенок болеет простудой не более 6 раз в год, во время простуды лечится лома, а не в больнице, то причин для беспокойства нет. Врачи называют это состояние «физиологическая гипертрофия глоточной миндалины». Такой диагноз при профилактическом осмотре в детском саду не пишут по простой причине – на осмотре отсутствуют родители, у которых нужно спросить жалобы со стороны ЛОР органов ребенка. Поэтому пишут диагноз «Аденоиды».

Рекомендации детям с аденоидами и отсутствием жалоб на носовое дыхание – закаливание, активные игры на улице, здоровое питание.

Степень аденоидов устанавливает ЛОР врач при осмотре либо пальцевом исследовании носоглотки. Для каждой степени увеличения аденоидов характерны свои симптомы или жалобы:

ü 1 степень – жалоб нет или может быть снижено обоняние, с этим иногда связан плохой аппетит.

ü 2 степень – заложенность носа, частый насморк, рецидивы синусита, храп во сне.

ü 3 степень – не дышит нос, частый насморк, головные боли, храп, нарушен сон, могут быть повторяющиеся отиты, боли у шах, снижение слуха. В редких случаях – обструктивное апноэ сна. Длительное (годами) увеличение аденоидов III степени при наличии указанных жалоб способствует неправильному формированию лица, нарушению зубного прикуса, нарушает реализацию интеллектуального потенциала ребенка.

В настоящее время для удаления аденоидов есть только одно безоговорочное показание – обструктивное апноэ сна.


Апноэ во сне —  это разновидность апноэ, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20-30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2-3 минут и занимать до 60 % общего времени ночного сна. При регулярных апноэ (обычно не менее 10-15 в течение часа) возникает синдром апноэ во сне с нарушением структуры сна и дневной сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта, жалобами на снижение работоспособности и постоянную усталость. Различают обструктивное и центральное апноэ во сне, а также их смешанные формы.

Рисунок 2. Апноэ во сне.

При всех остальных жалобах дети сначала подлежат наблюдению, лечению и реабилитации. Не нужно сразу ставить цель удалить аденоиды. Они нужны ребенку.

С чего начать? Прежде всего понять причину увеличения аденоидов до III степени: иммунитет формируется – ему нужна чужеродная микрофлора для тренировки, для развития своей силы и скорости. Дети, часто болеющие в детстве, в последующем имеют хорошую устойчивость к простудам.

Проблема в том, что количество и разнообразие микрофлоры вокруг ребенка превышает возможности его иммунной системы держать под контролем микробов, заселивших носоглотку и образовавших биопленки. Появляется частый насморк. Иммунная система увеличивает размер миндалины, чтобы увеличить количество защитных тканей в носоглотке. Появляется нарушение носового дыхания, так как аденоиды со стороны глотки закрыли задние носовое отверстия.

На осмотре врач выяснит наиболее вероятные причины аденоидов у ребенка и предложит курс лечения на 30 дней. Далее требуется устранить причину. Только лекарствами это сделать нельзя. Иногда требуется вывести ребенка из детского коллектива. Приходится лечить сопутствующие заболевания, связанные с формированием иммунитета – наиболее часто аллергию. Всегда говорим о важности здорового питания, соответствующего возрасту ребенка.

На первый взгляд – какая может быть связь между кишечником и формированием иммунитета? Однако, 70% массы всего иммунитета организма находится в кишечнике. Если у ребенка запоры, нарушено пищеварение, то причина для аденоидов и в этом тоже. Вместе с врачом нужно разобраться во всех возможных причинах сложившейся ситуации.

Дополнительно к предписанным врачом мерам можно использовать разработанный отоларингологами способ нелекарственного влияния на микрофлору носоглотки, который приводит к уменьшению патогенных микробов в полости носа и носоглотке без использования антибиотиков.

Нужен жидкий пробиотик, содержащий естественного происхождения метаболиты бифидобактерий, которые являются природными антагонистами гнилостной микрофлоры и стафилококка. Все жидкие пробиотики – БАДы. Особенность в том, что этот жидкий пробиотик должен быть слабокислым и вкусным.

Рисунок 3. Ультразвуковой душ носоглотки Биовестином. Не страшно. Не больно. Вкусно.

У меня большой опыт реабилитации детей с аденоидами с помощью жидкого пробиотика БАД «Биовестин», содержащего бифидобактерии и их метаболиты (фото 2). Процедура заключается в орошении слизистых оболочек носоглотки, ротоглотки и ротовой полости. Я использую для орошения ультразвуковой мелкодисперсный душ.

Суть метода – нанести на очищенные слизистые оболочки активные бифидобактерии и их метаболиты. Не больно, не страшно, вкусно. В течение 10 дней 1 раз в день распыляется 3 мл Биовестина на носоглотку, ротоглотку и ротовую полость.

Метод официально апробирован и опубликован в 2017 году в журнале «Российская ринология». Для нанесения можно и не использовать данное устройство, только длительность курса следует увеличить до 3-4 недель.

Как использовать Биовестин на слизистых оболочках ЛОР-органов для реабилитации в домашних условиях

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.