Официальный сайт производителя
Консультация врача: 88005003343, ежедневно с 5:00 до 20:00 Мск. Звонок бесплатный
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да, верно
Нет, другой

Почему пробиотик нельзя заменить йогуртом

28.06.2023
123 просмотра
Статья актуальна на 19 Марта 2024

Многие спрашивают, можно ли есть йогурт вместо пробиотика. В этой статье мы расскажем, почему йогурт не может заменить пробиотики и чем он все-таки полезен.

Где содержатся пробиотики

Какие продукты относятся к пробиотическим? Это продукты, которые содержат специальные микроорганизмы. Эти микроорганизмы восстанавливают и усиливают защитные свойства микрофлоры человека.

В качестве пробиотиков используют лакто- и бифидобактерии. Но не все из этих бактерий относятся к пробиотикам. Вот требования, в соответствии с которыми микроорганизмы считаются пробиотическими:

  • они встречаются в организме здорового человека;
  • представители нормальной микрофлоры человека;
  • прикрепляются к стенке кишечника и размножаются там;
  • борются с болезнетворными бактериями;
  • усиливают иммунитет человека.

Эти требования разработали ученые, когда изучали влияния пробиотиков на организм человека.

Основные пробиотики, которые соответствуют этим требованиям:

Какие вещества содержатся в йогурте

Давайте посмотрим, что из себя представляет йогурт. Классический йогурт — это кисломолочный продукт. Его получают при сквашивании молока с помощью двух разных бактерий. Иногда производители добавляют к ним бифидобактерии, но основа остается одинаковой. Эта основа всегда содержит бактерию под названием болгарская палочка. Она не пробиотическая, потому что не способна размножаться в кишечнике человека.

Получается, йогурт — не пробиотический продукт. Но он все равно полезен для организма человека по следующим причинам:

  • молочный белок, который содержится в йогурте, легко усваивается;
  • лактозу в йогурте частично уничтожают микробы, что также помогает продукту легко усвоиться;
  • при сквашивании выделяется молочная кислота, которая полезна для кишечника человека.

Станет ли йогурт пробиотиком, если добавить бифидобактерии

Если в йогурт добавить бифидобактерии, они вряд ли будут размножаться при наличии болгарской палочки. Время приготовления йогурта — 6-8 часов. А бифидобактерии размножаются минимум 16 часов. Они не успеют вырасти при сквашивании йогурта. И то количество бактерий, которое добавили вместе с закваской, быстро погибнет в кислом продукте. Поэтому даже йогурт с бифидобактериями нельзя отнести к пробиотическим продуктам.

О том, в каких продуктах есть пробиотики, мы рассказали в материале «Какие продукты содержат пробиотики».

Хотите стать нашим партнером?

Мы приглашаем к сотрудничеству во всех городах предпринимателей, локальных дистрибьюторов, интернет-аптеки, клиники, медицинскиецентры, санатории, врачей, блогеров и инфлюэнсеров. Отправьте нам запрос на почту biotrade@bk.ru и мы с вами свяжемся!

Подробнее об условиях