logo
Научно-производственная компания БИО-ВЕСТА, Биотехнопарк Кольцово
Ваш город:Сиэтл
с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Состав хлеба

Состав хлеба

06.02.2013 в 09:47 | Александр
Почему тогда хлеб плесневеет? Плесень разве не вредна? Причем иногда заводится не снаружи хлеба, а именно внутри. Разрезаешь, а там очаг плесени.
04.02.2013 в 05:32 |
Александр, я очень мало видела статей специалистов о вреде сапрофитных дрожжей (вернее, не видела вообще). Так что о их вреде сказать ничего не могу.

Ответ на Ваши вопросы:

1. При приготовлении теста дрожжи размножаются, улучшая усвоение белка и выделяя при этом углекислый газ . Насыщение теста углекислым газом увеличивает ее объем и, как следствие, объем готовых изделий. В тесте дрожжи распределены по всему объему. И как только начинается выпечка, дрожжи, расположенные на определенной части от края выпечки, погибают под воздействием температуры. Есть мнение, что в срединном мякише крупной булки хлеба могут оставаться дрожжи живые.

2. Споры дрожжей - это форма размножения некоторых их видов. Это не те споры, в которые микроорганизмы превращаются при неблагоприятных состояниях (например, возбудитель сибирской язвы). Поэтому о превращении дрожжей в споры при выпечке хлеба говорить не приходится.

3. Что остается от дрожжей, которые погибли от температуры? Остается высокопитательный белок, остаются витамины группы В (кроме В12, которые дрожжи не синтезируют). Т.е. остаются питательные компоненты, необходимые человеку. И никаких токсинов!

4. Какие проблемы могут возникнуть у человека, съевшего хлебный мякиш с живыми дрожжами? Да никаких! Дрожжи, используемые в пищевой или винодельческой промышленности, относят к группе сапрофитных дрожжей. Это означает, что такие микробы и дрожжи ни при каких обстоятельствах (включая резкое снижение иммунитетета) не вызывают заболевание у человека. Т.е. эти дрожжи транзитом пройдут через желудочно-кишечный тракт человека, обогащая человека витаминами и пищевым белком.

Надеюсь, я смогла развеять миф о вреде дрожжевого хлеба!
03.02.2013 в 18:33 | Александр
Много говорят о вреде дрожжей. Но вот вопрос, а что происходит с дрожжами после того как тесто подошло и начался процесс выпечки. Что происходит с дрожжами? Они погибают? Переходят в споры? Что остается от них и насколько это вещество вредно?

Ошибки

  • Function "getClassicCaptchaUrl" does not exist

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений