logo
Официальный сайт производителя БИО-ВЕСТА. Биотехнопарк Кольцово
Ваш город:Сиэтл
Посоветуйте с вашим врачом.

Бесплатный звонок по РФ

+8-800-500-33-43
с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Сухие или жидкие пробиотики?

Современные препараты с живыми клетками микроорганизмов можно разделить на две группы по форме выпуска. Разница - в каком биологическом состоянию пребывают клетки: сухая или жидкая форма.

В первой группе препаратов клетки находятся в глубоком анабиозе. Это достигается путем лиофильной сушки субстрата с живыми активными клетками. Эти препараты сухие, по внешнему виду таблетки, капсулы или порошок.

Во второй группе препаратов клетки микроорганизмов оставляют в жидком субстрате, и поэтому они постоянно пребывают в активном состоянии. Биовестин и Биовестин-лакто относятся ко второй группе.

Препараты первой группы способны достаточно долго храниться (до 1 года) и не очень требовательны к кратковременным изменениям температурных условий хранения. Но есть существенный недостаток - после процесса лиофилизации бактерии ослаблены, и им требуется 8-10 часов для их перехода от анабиоза к активному физиологическому состоянию. К тому же после процесса лиофилизации клетки теряют специфические рецепторы, с помощью которых они закрепляются на поверхностях, поэтому время их пребывания в кишечнике снижается. В итоге, процесс лиофилизации сильно снижает терапевтические свойства бактерий в сухих препаратах.

Бактериальные клетки в жидких пробиотиках находятся в активном состоянии и способны к колонизации ЖКТ уже через 2 часа после попадания в организм. Жидкие пробиотики кроме бактерий содержат дополнительный лечебный фактор - продукты их метаболизма, в частности, жирные кислоты, которые в сухих препаратах отсутствуют, так как при сушке они улетучиваются.

Как результат – снижение активности сухих микроорганизмов, который хорошо продемонстрирован Глушановой Н.А. на примере L. Acidophilus 317/402. По ее данным, чуствительность тест – культур условно – патогенных микроорганизмов к сухому пробиотику составляет всего 9,32%, а к жидкой форме пробиотика – 70,33%. (Глушанова Н.А., и др. 2004 г)

В итоге, можно сказать, что только жидкие пробиотики с неизмененными живыми клетками позволяют быстро создать в организме человека временный искусственный микробиоценоз, обладающий высокой антагонистической активностью. В некоторых клинических случаях это является острой необходимостью, например, когда кишечник заселен условно-патогенной или патогенной микрофлорой. При этом подавление потенциальных микробных патогенов происходит за счет того, что привнесенные извне клетки (например, бифидобактерии) продуцируют антибактериальные вещества и составляют конкуренцию за лимитируемые питательные вещества и сайты адгезии на кишечной стенке.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений