logo
Ваш город:Ашберн
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Механизм действия жидких пробиотиков

Создание временного искусственного микробиоценоза - один из важнейших механизмов действия жидких пробиотиков.

Выяснено, что живые клетки бифидобактерий, лактобактерий содержащиеся в бактериальных препаратах, попадая в кишечник, живут там лишь некоторое время. Но находясь в кишечнике, размножаясь и выделяя метаболиты, они угнетающе действуют на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, и создают благоприятные условия для развития собственной нормальной микрофлоры.

Это очень важно, так как каждый человек имеет свои собственные биологические варианты бактерий нормофлоры, и нужно, чтобы именно они занимали в микробиоценозе доминирующие позиции.

Процесс восстановления собственной нормофлоры обычно довольно длительный, может занимать месяц и более. Поэтому важно весь этот период регулярно принимать пробиотики для создания временного искусственного микробиоценоза.

Второй механизм воздействия Биовестина и Биовестина-лакто основан на том, что эти препараты имеют высокую концентрацию метаболитов бифидобактерий (в частности, органические кислоты: уксусная, молочная; витамины: С, К). Попадая в кишечник метаболиты, во-первых, изменяют в нем свойства среды, что благотворно влияет на развитие собственной нормофлоры и угнетает патогенную микрофлору.

А во-вторых, метаболиты бифидобактерий являются весьма ценными биологически-активными веществами, которые усваиваются организмом человека и благотворно влияют на общее состояние.

И наконец, наличие живых микроорганизмов позволяет жидким пробиотикам оказывать позитивное действие уже на уровне тонкой кишки. Экспериментальные исследования показали, что регулярный прием Биовестин-лакто приводит к фазным изменениям в слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. При этом увеличивается количество бокаловидных клеток, межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) и плазматических клеток в эпителиальной выстилке подвздошной кишки.

Стабильное увеличение МЭЛ и плазматических клеток в слизистой оболочке стенки тонкой кишки свидетельствует, что поступление пробиотика в организм животных вызывает стойкую активацию местного иммунитета. Изменения в слизистой оболочке толстой кишки слабо выражены. Это говорит о необходимости наличия активных жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов при поступлении в тонкую кишку.

 

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.