logo
Научно-производственная компания БИО-ВЕСТА, Биотехнопарк Кольцово
Ваш город:Сиэтл
с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Виды пробиотиков

Препараты используемые в медицине для восстановления нарушенного микробиоценоза исторически разделяют на три группы:

Первую называют пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Вторую группу называют пребиотики – это препараты содержащие бифидогенные факторы - вещества, которые не перевариваются в кишечнике человека и способствуют росту и метаболической активности представителей нормофлоры в толстой кишке.

Третья группа – синбиотики - препараты, в которых содержатся вещества и из первой и второй группы одновременно.

По этой классификации Биовестин и Биовестин-лакто относятся к синбиотикам, так как в них кроме живых микроорганизмов и веществ микробного происхождения есть и бифидогенные факторы.

Но, тем не менее, в тексте мы называем их пробиотиками, имея ввиду не столько состав, сколько основной смысл названия: «про» - означает за, в помощь, в защиту, а «био» - жизнь. Т.е. пробиотик – препарат способствующий жизни микроорганизмов, в отличии от антибиотиков, уничтожающих микросуществ.

Приведенная классификация отражает лишь исторически сложившееся деление препаратов на группы, а не степень их эффективности и место в терапевтической практике.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений