8-800-500-33-43с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ.
Врачам и специалистам
 

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза: с чего начать?

Дисбактериоз у детей и взрослых обычно возникает, как вторичное заболевание, спутник основной болезни. Ведь зачастую причина нарушения нормальной микрофлоры — антибиотики и другие лекарства, которые мы принимаем, желая избавиться от гриппа, простуды или других недугов. С другой стороны, возникший дисбактериоз сам становится причиной новых заболеваний. Как же разорвать этот круг?

Начать надо с деконтаминации кишечника, то есть «выгнать» оттуда все болезнетворные бактерии. Для этого можно использовать самые разные средства:

  • бактериофаги (каждый из них убивает конкретный патогенный микроорганизм)  
  • антибиотики (важно заранее провести анализ на чувствительность)
  • биопрепараты («Энтерол», «Наринэ Ф баланс», «Бактисубтил» и другие)
  • фитотерапия (определенные травы уничтожают вредных микробов)

Затем в ход идут сорбенты («Энтеросгель», «Смекта», «Полифепам», «Фильтрум»). Они поглощают токсины и выводят их из кишечника.

Далее идет «отладка» работы кишечника. Для этого применяют и лекарства, нормализующие перистальтику, и лечебные травы. К примеру, при спастическом запоре подойдут анис, укроп, тмин, фенхель. При агоническом запоре рекомендуется алоэ, крушина, александрийский лист.

И наконец, нужно восстановить нормальную микробную флору в кишечнике. Здесь незаменимы пробиотики. Они содержат в своем составе живые активные бифидо- и лактобактерии. В дополнение к ним можно принимать пребиотики, которые явлются «пищей» для полезных бактерий и стимулируют их рост.

Лучше профилактика, чем лечение дисбактериоза

Чтобы дисбиоз остался для вас лишь термином из медицинского справочника, необходимо использовать профилактические меры. Возьмите за правило употреблять продукты функционального питания (в их составе обязательно есть бифидобактерии). Если вы заболели, вместе с антибиотиками принимайте и пребиотики; они полностью совместимы с любыми лекарствами.

Особенно важны профилактические курсы пробиотиков и пребиотиков для детей, ведь на каждом этапе роста их микрофлора подвергается нешуточным испытаниям. А пробиотики оптимизируют все функции микроорганизмов в организме.

Симптомы дисбактериоза

Каких-то специфичных признаков у дисбактериоза, как патологического состояния, нет. К косвенным симптомам дисбактериоза можно отнести несколько отклонений в состоянии организма. В первую очередь, обратите своё внимание на характер стула.

При дисбактериозе наблюдается заметное его расстройство на протяжении длительного времени: либо в виде послабления (диарея) либо задержки (запор). Кроме этого, возможно, появление болей в области пупка или по всему животу, что связано с чувством вздутия живота, повышенным газообразованием (метеоризмом) и избыточным отхождением газов (флатуленция).

Нередко имеется запах изо рта. Возможно возникновение непереносимости некоторых продуктов, особенно к молочных, фруктовой и овощной пище, а также к острой и жареной пище. Помимо этих симптомов, ухудшается общее самочувствие, возникает ощущение слабости, повышенной утомляемости, страдает кожа, она становится сухой и бледной. Всё это возможные симптомы дисбактериоза.

 

 

31   2011
Просмотров: 8085

Подписаться на рассылки

Подписаться на новости

Оставьте комментарий

Код защита от роботовобновить
Имя  
Эл. почта  — не покажем никому