8-800-500-33-43с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ.
Врачам и специалистам
 

Дисбактериоз у детей

Для поддержания нормальной микрофлоры очень важно, чем питается ребенок: грудным молоком или искусственным питанием. Безусловно, грудное вскармливание самое полезное, в молоке матери содержится множество полезных веществ. Очень важно в положенный срок переходить на искусственное кормление постепенно, чтобы это не было стрессом для маленького организма.

В течение первого года жизни даже самая незначительная кишечная инфекция стопроцентно сопровождается дисбактериозами. А это осложняет любую болезнь, а главное — может повлечь за собой новые заболевания. Поэтому так важно вовремя диагностировать  дисбактериоз и выявить причины того, чем он вызван.

Дисбактериоз у детей школьного возраста

У детей дошкольного и младшего школьного возраста основные причины — это хронические заболевания, неправильное питание, респираторные инфекции, стрессы, частое применение антибактериальных препаратов.

К сожалению, для лечения большинства болезней от антибактериальных лекарств отказаться просто невозможно. Медики рекомендуют вместе с антибиотиками применять пробиотики, положительно влияющие на микрофлору кишечника.

К продуктам питания также следует относиться внимательнее, выбирать те, которые содержат максимум натуральных ингредиентов. Но и это не всегда получается. Поэтому стоит пару раз в году восстанавливать поврежденную микрофлору с помощью курса пробиотиков. Пробиотики для детей и взрослых помогут поддержать иммунитет и микрофлору кишечника также во время стрессов. Главное, сделать для ребенка защиту о микрофлоре таким же обыденным и привычным делом, как, например, чистка зубов.

Дисбактериоз  у новорожденных

Дисбиоз можно определить даже у детей нескольких дней или недель от роду. Симптомами являются частые срыгивания, вздутие живота, боли в животе, нарушение сна, рвота. Медицинский работник может обнаружить незначительное увеличение печени. Дети раздражены и капризны, почти не прибавляют в весе, аппетит плохой. Иногда дисбактериоз протекает без ярко выраженных симптомов (латентное течение). Обращайте внимание на снижение аппетита и отставание в весе.

Дисбактериоз у ребенка

В грудном и раннем возрасте дисбактериоз у ребенка может развиться из-за искусственного вскармливания, как симптом частых вирусных заболеваний, анемии, аллергического дерматита. Разумеется, многие болезни эффективнее всего лечить антибиотиками. Но они уничтожают в организме ребенка не только вредные, но и полезные бактерии. Недостаток нужных микроорганизмов в кишечнике провоцирует появление дисбактериоза.

Состояние микрофлоры кишечника зависит и от того, чем ребенок питается. И даже если родители стараются выдерживать правильный рацион, кто откажется купить своему чаду «чупа-чупс», или жвачку? А, между прочим, микрофлора ребенка очень чувствительна, и может легко погибнуть при столкновении с красителями и консервантами.

Еще один немаловажный фактор возникновения такого симптома, как дисбактериоз, — смена привычной обстановки. Малыш растет, идет в ясли, детский сад, школу... А это и стрессовая ситуация, и новые люди, новая среда (а значит, обмен микроорганизмами), и не всегда хорошая санитарно-гигиеническая обстановка. Ребенок заболевает.

Дисбактериоз у младенцев

В первый раз малыш сталкивается с вредными микробами еще на этапе прохождения родовых путей. Поэтому начать профилактику дисбактериоза у младенца нужно еще до его рождения, во время беременности. Если мама здорова, будет здоровым и дитя.

Во время беременности лучше отказаться от лекарств (особенно антибактериальных), тяжело перевариваемой пищи. Примерно через сутки после рождения в кишечнике ребенка начинает формироваться микрофлора, и очень важно, чтобы те, с кем малыш контактирует, сами были абсолютно здоровы.

 

 

 

31   2011
Просмотров: 3253

Подписаться на рассылки

Подписаться на новости

Оставьте комментарий

Код защита от роботовобновить
Имя  
Эл. почта  — не покажем никому