logo
Научно-производственная компания БИО-ВЕСТА, Биотехнопарк Кольцово
Ваш город:Сиэтл
с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз — состояние, которое, к сожалению, очень многим знакомо не понаслышке. Но не все знают, как этот недуг заблаговременно диагностировать, а главное — как от него избавиться. И уж тем более, не подозревают, что простая профилактика поможет вообще избежать этой проблемы. Поэтому стоит поговорить о дисбактериозе подробнее.

Дисбактериоз  — это нарушение нормальной микрофлоры человеческого организма. Все слизистые нашего организма населены особыми микроорганизмами. Их качественная и количественная составляющая складывалась в процессе эволюции веками. Она и называется нормальной микрофлорой. Но под воздействием различных факторов (стрессы, неправильное питание, прием антибактериальных препаратов и т.д.) состав микрофлоры меняется не в лучшую сторону. А самый «густонаселенный» бактериями орган — кишечник, он-то и страдает в первую очередь.

Какие же бактерии живут у нас в кишечнике? Главные роли здесь играют бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка и энтерококки. Именно они активно способствуют бесперебойной работе всего человеческого организма: участвуют в формировании иммунитета, защищают от болезнетворных микробов, регулируют деятельность кишечника, помогают усваивать витамины и сами вырабатывают их. Гибель полезных микроорганизмов может поначалу остаться незамеченной, но приводит она к дисбактериозу кишечника. Как же поставить этот диагноз, если ничего, в общем-то, и не болит?

Дисбактериоз кишечника диагностируется, в первую очередь, с помощью бактериального посева кала. Но если вы не можете сделать этот анализ, врач с высокой степенью вероятности определит дисбиоз по клиническим симптомам.

Симптомы дисбактериоза:

  • диарея или запор
  • вздутие живота
  • неприятный привкус во рту, запах изо рта
  • отрыжка
  • изжога
  • тошнота
  • боль в животе
  • пищевая аллергия
  • невысокая температура

Устранение дисбактериоза не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное здесь — восстановить нарушенную микрофлору кишечника, в этом помогут напитки "Бифилин" и "Бифилин-м". Дисбактериоз у детей, дисбактериоз у младенцев можно устранить так же успешно, как и у взрослых. Изменение состояния микрофлоры кишечника обычно является следствием другого, основного, заболевания, а также — приема антибактериальных лекарств. Поэтому достаточным будет просто скорректировать микробиоценоз в нашем кишечнике до нормального, оптимального состояния.

Основные принципы того, как избавиться от дисбактериоза, базируются на том, что нужно определить причину, которой он вызван; основное заболевание.

Во-первых, нужно уничтожить условно-патогенную флору кишечника. В этом помогут бактериофаги, антибиотики, биопрепараты ( «Энтерол», «Бактисубтил» или «Наринэ Ф баланс»), либо фитотерапия.

Во-вторых, с помощью сорбентов («Смекта», «Энтеросгель», «Полифепам», «Фильтрум») вывести токсины из кишечника.

В-третьих,  с помощью лекарств и трав отрегулировать работу кишечника. И, наконец, заселить кишечник представителями полезной микрофлоры. Лечение дисбактериоза очень эффективно при помощи пробиотиков, поскольку в них содержатся живые микроорганизмы. Плюс к этому можно использовать пребиотики для детей и взрослых, которые позитивно влияют на рост и численность представителей нормальной микрофлоры.

Назад к списку новостей

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений