logo
Ваш город:Ашберн
8-800-500-33-43 Ежедневно с 05 до 20 по Мск

Консультируют врачи

с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

У ребенка новорожденного отмечается частый жидкий стул, пенистый, с кислым запахом, прожилки слизи в кале. В чем причина?

Недостаточность фермента лактозы проявляется с первых дней жизни ребенка при употреблении молока. Лактоза - это молочный сахар, который содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке. Фермент, который расщепляет лактозу и дефицит которого приводит к нарушению всасывания лактозы, называется лактазой, а заболевание – лактазной недостаточностью.

У новорожденного появляется пенистый водянистый стул с кислым запахом, напоминающим уксус или забродившее вино до 8-10 раз в сутки. Могут отмечаться прожилки слизи в кале. Наблюдается «бурление» в животе, выраженный метеоризм. Общее состояние ребенка обычно не страдает, дети хорошо сосут, активны и подвижны. Как правило, ребенок хорошо прибывает в весе, эмоциональный тонус сохранен. Некоторые дети переносят малые дозы лактозы. Если это первичная лактазная недостаточность, то обычно подобная непереносимость молочных продуктов отмечается у кого-либо из взрослых родственников ребенка. Наиболее часто встречается так называемая вторичная лактазная недостаточность, как следствие незрелости поджелудочной железы и дисбактериоза кишечника. Это происходит вследствие того, что значительная доля лактазы (80%) вырабатывается бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой с нормальной ферментативной активностью. Коррекция дисбактериоза приводит и к улучшению усвоения молочных продуктов. Диагноз можно подтвердить, сдав анализ «кала на углеводы», обязательно анализ кала на копроскопию и кал на дисбактериоз.

Лечение зависит от степени выраженности клинических проявлений. Если ребенок хорошо прибавляет в весе, нет нарушения эмоционального статуса, то необходимо продолжать грудное вскармливание. Обязательно использовать препарат лактазу (Лактаза Бэби). Доза зависит от уровня углеводов в кале. При тяжелых формах лактазной недостаточности ребенка необходимо перевести на безлактозные смеси (Портаген, Бебелак ФЛ, НАН БЛ и т.д.) Обязательное проведение коррекции дисбактериоза. Для этой цели используются препараты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии - биовестин на соевой основе. Часто после восстановления микробиологических нарушений отмечается нормализация уровня углеводов в кале. Прогноз при лактазной недостаточности благоприятный.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА.