logo
Научно-производственная компания БИО-ВЕСТА, Биотехнопарк Кольцово
Ваш город:Сиэтл
с 06-00 до 19-00 по Москве.
Бесплатный звонок по РФ

Необходимо ли проводить лечение лямблиоза у детей при отсутствии жалоб?

Лямблиоз является актуальной проблемой как у детей, так и у взрослых, его распространенность в детской популяции составляет 350 случаев на 100 000 детского населения.

Отношение педиатров к проблеме лямблиоза неоднозначное. Лямблии вызывают развитие патологического процесса у детей ослабленных, часто и длительно болеющих, с различной хронической патологией желудочно-кишечного тракта, с дибиозом кишечника и т.д. Таким пациентам необходимо проводить лечение лямблиоза. У здорового ребенка, с хорошо функционирующей системой иммунной защиты, лямблии могут находиться транзиторно и через некоторое время организм самостоятельно справляется с этой проблемой.

Лямблии ( Lamblia intestinalis , Giardia lamblia ) представляют собой одноклеточные жгутиковые организмы, паразитирующие в проксимальных отделах тонкой кишки. Особенности жизнедеятельности лямблий обусловливают их патогенное действие на организм человека. Клинические проявления лямблиоза часто маскируются различными вариантами гастроэнтерологической патологии, включая функциональные нарушения желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), синдромы избыточного роста кишечной микрофлоры в тонкой кишке, формированием кишечного дисбиоза, мальабсорбции, поливитаминной недостаточности, а также развитием аллергических заболеваний – рецидивирующей крапивницей, атопическим дерматитом, гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, которые без адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение.

Основные жалобы, которые предъявляет ребенок: периодические боли в животе, преимущественно в области пупка, правом подреберье и эпигастрии. Болевые ощущения появляются после погрешности в диете, при приеме жирной пище и т.д. У детей отмечаются дисфункции кишечника, могут быть запоры, поносы, неустойчивый стул.

У ребенка отмечается снижение аппетита, слабость, утомляемость, раздражительность, головные боли, головокружения, иногда появляются тики, гиперкинезы. Периодически у ребенка отмечается субфебрилитет. Эти проявления носят функциональный характер и исчезают после проведенного лечения.

Лечение лямблиоза- процесс длительный. Включающий в себя подготовительный период (обязательно назначается щадящий режим, диета и т.д), собственно противопаразитарное лечение и реабилитационный период. Учитывая наличие дисбиоза кишечника, необходимо проводить длительную пробиотикотерапию, основной целью которой является нормализация функционального состояния кишечника повышение иммунитета и создание условий, ингибирующих размножение лямблий. Показано применение препарата, содержащего бифидобактерии «Биовестин» в возрастной дозировке и назначается на срок не менее 1 месяца. Рекомендуется повторить 3-4 курса в год.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних событий
и эксклюзивных предложений